Дорожки


Второе что надо делать на даче, это спланировать дорожки.

  После того как мы загородили наш участок забором, стоит подумать про дорожки без которых дальше будет не понятно что мы делаем. А дело вот в чем. Дорожки имеют массу преимуществ. Во первых не вытаптывается трава. Без дорожек Вы ходите куда глядят глаза или как удобно пройти туда или туда так и идем. Т.Е. ходим хаотично, отчего газон в итоге превращается в укатанное поле. Второе незаменимое dorozka1преимущество дорожек и самое главное КРОТЫ, полевки. грызуны. Кто не видел участки которые просто кротовыми кучками просто упахано. Какой там газон... По весне когда земля оживает, оживают и кроты которые ищут оживших червяков, личинок майских жуков. Кроты хищники и ищут всё что шевелится под землёй. Корни они никогда не трогают вопреки многим мнениям. И главное они охотятся на глубине 25-30 см не глубже.  А дорожки, я про те которые делаются как положено залегают до 50 см (в зависимости от нагрузки на них). Кинутые просто так плитки илиdorozka кирпичики ничего не сделают. В самом начале я  начал лить дорожки в формочках сам, НО плитки которые мы видим делаются путем вибро технологий для того что бы в застывшем бетоне было как можно меньше пузырьков воздуха. Что бы зимой в них не образовались кристаллы льда, которым все равно что ломать плитку или бетонные глыбы. Поэтому планируем дорожки в зависимости от того где будут проходить основные магистрали участка веревочками натянутыми на вбитые колышки. Можно выкопать как я уже говорил траншеи чуть пошире плиток. Я брал  две плитки по 30 см в ширину значит будет 65см и глубина пусть будет 50 см. Дно траншеи обязательно трамбуется, лучше вибро машиной. У меня был брус 15 на 20 с прибитой ручкой. Слой геотекстиля, лучше черного для земли, что бы ничего не проростало(трава, сорняки) укладываем ровно, края загибаем наверх.  20 сантиметров щебёнки, фракции 5-20 трамбуем до характерного звука, как по бетону(долго, но надолго. Кое как, это вся работа на смарку, можно и не начинать!). Геотекстиль можно проложить и  на щебень. Это дает массу преимуществ. Например песок не dorozka2смешивается с щебнем и и слой щебня будет играть роль дренажной канавыДальше слой песка 5-10см, лучше речного или горного средней фракции, трамбуем долго с проливом воды (в режиме дождя) через некоторое время, до характерного звука, как по бетону. Далее прокладываем слой пескобетона или смеси от 5 до 10 см(пробывал по разному, лучше стоит с 10см слоем) с фракцией песка в ней желательно помельче. На этот слой с киянкой и уровнем укладываем наши плитки в паре по 0,5см друг от друга. Киянкой обязательно притрамбовываем по тесьме поторая натянута на колышки по краю нашей дорожки. Уровень показывает нам насколько горизонтально мы положили плитки и насколько качественные по прочности дорожки мы купили. dorozka3Дорожки никогда не лопнут как ты по ним не бей киянкой если они сделаны по всем технологическим правилам. Производители в основном не додерживают их при вибрации и микро пузырьки воздуха остаются в толще бетона и делая хрупкими наши плитки, да зимой пузырьки могут быть заполнены водой и превращаться в лёд, отчего плитки лопаются. Щели получившейся дорожки можно засыпать отфильтрованным от фракции смесью (пескобетоном) через воронку, удобно и быстро. Струя тонкая и экономит время. Потом остатки просто подметаем по всей длине дорожки и убираем лишнее. Как только дорожка готова, поливаем из шланга в режиме тумана, что бы не размыть швы. На следующий день пескобетон должен покрыться затвердевшей коркой(если он от качественного производителя). И поливать можно уже обычным режимом лейки дня 3-4, пока слой под плиткой окончательно не затвердеет. Проверять можно обычным гвоздем. Если гвоздь стирается, значить все получилось хорошо. Ходить можно уже через неделю.